Город-герой Луцк
Пишите нам
Все новости сайта
Гостевая Волыни

Наверное в Луцке нет ни одного любителя футбола, которого бы не волновали последние неудачи "Волыни" в чемпионате Украины. И хотя наши земляки еще не попали в "зону вылета", однако с точки зрения на календарь, они есть одним из претендентов на понижение в классе. С главным тренером клуба Виталием Кварцяным мы встретились в его кабинете, после того, как "коуч" "Волыни" возвратился из Киева, где вместе с Олегом Блохиным, Анатолием Демяненко, Олегом Протасовым, Семеном Альтманом и другими отечественными наставниками получил тренерский "Про-диплом". Отныне все они имеют право тренировать любой европейский клуб. Виталий Владимирович, несмотря на то, что ему необходимо было решать текущие проблемы перед ответственным матчем с киевским "Динамо", согласился на интервью...

- Давайте начнем наш разговор с самого болезненного как для Вас, так и для болельщиков команды вопроса: когда в "Волыни" начался кризис и почему он длиться так много времени?

- На мой взгляд, спад в игре коллектива начался после заключительного поединка первого круга с "Таврией". Мы одержали победу в Симферополе, поднялись на третье место, и у кое-кого, как говорят, выросли крылья. Кое-кто ощутил себя призером, кое-кто - участником Еврокубков. Ребята расслабились, потеряли концентрацию, ослабилась игровая дисциплина. А это, очевидно, и наложило негативные последствия. Наверное, в этом есть и моя вина. Очень важным есть и то, что ребята остались без наименьшего внимания со стороны властных структур. "Волынь" поднялась в зону призеров, выше за нас лишь клубы-миллионеры "Динамо" и "Шахтер"! Нам бы немножко поддержки, доброго слова. Можно было бы и финансово стимулировать игроков. Разве они этого не заслуживали? Но ни к одному из нас никто не подошел, не пожал руку, не похвалил. Очевидно, что это тоже повлияло на коллектив и пошла полоса неудач.

- А потом Вам предъявляли обвинения в договорных матчах с запорожским "Металлургом" и алчевской "Сталью"...

- Поверьте, я никогда и ни с кем заведомо не договаривался о результате поединка. У меня еще до сих пор болит душа после матча 2003 года "Волынь" - "Днепр". Я не исключаю, что тогда игроки могли договориться между собой. И Вы помните, я едва не разнес всех в раздевальне. Все без исключения были оштрафованы, а половина основного состава отчислена из команды. Мне и сейчас больно слушать об "проданных" матчах, но как можно всех убедить, что это лишь безосновательные обвинения злых языков?

- Хорошо, не будем о прошлом. Но как теперь "Волыни" преодолеть кризис? Что сегодня следует сделать для того, что бы не покинуть высшую лигу?

- Мы понимаем всю сложность ситуации, поэтому хочу уверить болельщиков нашего клуба, что во всех матчах, которые остались, мои футболисты " будут грызть землю" и будут действовать с полной самоотдачей. Я вижу, что большинство ребят стремятся довести свой профессионализм. Вероятно, что к матчу с "Динамо" в команду дополнительно придут два-три игрока, которые способные нам помочь. И я отбрасываю вариант вылета в первую лигу, хотя гарантировать этого никто не может.

- Не дай Бог конечно, но если такое случится...

- Это не будет концом мира. Помните, в свое время и московский "Спартак" вылетал из высшей лиги. Обладатель Кубка СССР 1969 года львовские "Карпаты" играли то в первой лиге, то в высшей. Такая же судьба чемпиона СССР луганской "Зори". Кстати, оба упомянутые украинские клуба уже в этом году должны возвратиться в элитный дивизион. И не будем пессимистами - все будет хорошо.

- По Вашему мнению, сколько очков хватит "Волыни", чтобы остаться в классе сильнейших?

- Сегодня однозначно сказать тяжело. Я думаю, что 33 - это гарантия, возможно и 32 хватит. Но есть варианты, что и 31-го будет достаточно для того, чтобы остаться в высшей лиге.

- В матчах с какими соперниками лучане способны их набрать?

- Прежде всего, необходимо побеждать в домашних поединках с ФК "Харьков" и симферопольской "Таврией". Правда, мы не будем рисковать, и ждать заключительной игры с крымчанами. Следует где-то успешно сыграть на выезде, скажем с "Днепром", "Металлистом" или с "Кривбассом"...

- Виталию Владимирович, завтра состоится матч "Волынь" - "Динамо". Имеете какие-либо проблемы, из-за которых, как говорят, голова болит?

- Прежде всего, беспокоит игра обороны. Ищем варианты, чтобы усилить взаимодействие именно этого звена. Мы имеем намерение ввести в линию защиты двух новых футболистов, однако нас волнует то, что между ними нет пока полного взаимопонимания.

- Какие слабые стороны киевлян Вам известны и имеете ли намерение ими воспользоваться?

- Конечно, нашему тренерскому штабу фактически все известно об игре динамовцев. Не знаю, следует ли вести речь об их слабых местах, когда принять во внимание тот факт, что в последних двенадцати выездных матчах вице-чемпион одержал двенадцать побед! Понятно, что волынские болельщики очень хотели бы, чтобы мы нарушили эти гроссмейстерские традиции. Мы тщательно готовимся к этому поединку. Однако еще рановато говорить о какой-то конкретной установке на игру, сначала надо определиться со стратегией и тактикой. Одно могу твердо сказать: в обороне отсиживаться мы не собираемся, попробуем использовать свои шансы в атаке.

- И как Вы оцените шансы своей команды в этой игре?

- Шансы всегда есть, даже когда встречаются соперники из разных лиг, разных чемпионатов, даже у любителей против профессионалов. Поэтому я не исключаю возможности, что мы отберём очки у киевлян.

Источник: Роман Флишаровский, специально для сайта болельщиков ФК Волынь

Разное